
A dietoterapia Chinesa, diferente da farmacologia
Chinesa, tem uma ação mais lenta e mais fraca, permitindo uma ingestão
prolongada e normalmente são indicadas para doenças crônicas, incluindo a
prevenção e manutenção, embora ela também possa ser aplicada como fármaco em
situações agudas.. Os alimentos (assim como os fármacos) são divididos nas
seguintes classificações:
4 Qi Quanto a temperatura os alimentos podem ser:
- Quentes - (pimentas,
alho);
- Mornos - (Gengibre, Côco);
- Neutros - (Milho, Arroz);
- Frescos - (Pepinos,
Berinjela);
- Frios - (Germen de trigo,
limão);
Os 4 Qi são ligados às sensações que são sentidas
pelas pessoas no estômago ou na pele quando ingerem alimentos com essa
classificação. Por exemplo; para doenças de natureza fria, deve-se ingerir
alimentos de natureza morna ou quente e para doenças de natureza quente,
deve-se ingerir alimentos de natureza fria ou fresca. É importante ressaltar
que o Qi dos alimentos muda conforme o seu preparo, como por exemplo a cenoura,
que crua é fresca e cozida ou tostada é morna (normalmente o alimento cozido
aquece sua natureza). Para identificar os alimentos, existe uma vasta literatura
que deve ser um guia de consultório. Uma dica interessante é que a ingestão de
determinados órgão e vísceras fazem bem ao seu correspondente no corpo. Por
exemplo; o rim animal é bom para o rim humano; o fígado animal é bom para o
fígado humano e assim por diante. Existe também uma correlação com a forma dos
alimentos e sua ação nutritiva. Por exemplo; o feijão tem a forma de um rim e
beneficia o rim humano; o inhame e o maxixe tem a forma semelhante aos gânglios
linfáticos e beneficiam os mesmos no ser humano; as sementes de gergelim tem a
forma de neurônios e as nozes tem a forma de cérebro e portanto atuam no
sistema nervoso; a raiz de ginseng se assemelha ao corpo humano e portanto é
utilizada para todo ele como um tônico geral.
Alimentos classificados de acordo com os 4 Qi:
Natureza Fria
agar-agar,
alface romana, algas em geral, amora, aspargo, azedinha, banana, beldroega,
broto de bambu, caldo de cana, caqui, carambola, caranguejo, clara de ovo,
escargot, germe de trigo, manga, mariscos em geral, melancia, ostra, polvo,
quiabo, raiz-de-lótus, ruibarbo, sal, siri, tomate, toronja.
Natureza Fresca
Abacaxi, abóbora, abóbora-d'água, acelga, agrião,
aipo, alcachofra, alface, aveia, banchá, berinjela, camomila, cevada, cevada
perolada, chá verde, chicória, chuchu, cogumelo comum, espinafre, farelo de
trigo, feijão branco, feijão verde, fígado de carneiro, folha de inhame, glúten
(seitan), hortelã, laranja, limão, lúpulo, maçã, melão, óleo de gergelim,
orégano, ovo de pata, painço, pepino, pera, rã, rabanete, soja, tangerina,
tofu, trigo, trigo-sarraceno.
Natureza Morna
Abobrinha, açafroa, açúcar mascavo, alcaparra,
alecrim, alho, alho-poró, amasake, anchova, aneto, arroz moti, batata-doce,
café, camarão, castanha, cebola, cebolinha, cereja, coentro, cominho, damasco
seco, enguia, ervadoce, fígado de galinha e de porco, mostarda, tabaco, frango,
gengibre, girassol, goiaba, hortelã-pimenta, leite de coco, leite de ovelha,
louro, maltose, manjericão, manteiga, morango, noz, pêssego, pinhão, pistache,
rim de boi e de carneiro, salsa, sorgo, tâmara, uva, vinho.
Natureza Quente
canela, gengibre seco, pimenta, pimentão, óleo de
soja, truta.
Natureza Neutra: abóbora-d'água, açafrão,
açúcar branco, alcaçuz, alfafa, ameixa, amêndoa, amendoim, arenque, arroz
branco, arroz integral, atum, azeitona, batata-inglesa, beterraba, boi, cabelo
de milho, cação, cará, carneiro, carpa, cenoura, centeio, coco (polpa),
cogumelo shiitake, couve, couve-flor, ervilha, esturjão, farelo de arroz,
feijão azuki, feijão-decorda, fígado de boi, figo, folha de goiaba, folha de
rabanete, framboesa, gema de ovo, gergelim preto, inhame, leite humano, leite
de vaca, maçã ácida, mamão, mel, milho, moela de galinha, nabo, óleo de
amendoim, ovo de galinha, pato, peixe de carne branca, pombo, queijo, repolho,
rim de porco, sardinha, semente de lótus, uva.
Dietoterapia Chinesa os 5 Sabores
• Amargo
• Adocicado
• Picante
• Salgado
Os 5 sabores são ligados a cada um dos 5 elementos
do pentagrama, reforçando sua energia quando debilitados. Também estão
associados a órgãos específicos com mostrado abaixo:
• Azedo=Fígado
• Amargo= Coração
• Adocicado = Baço
• Picante
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= Pulmão
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• Salgado = Rim
É importante citar que o excesso de determinado
sabor característico de um elemento, prejudicará o seu elemento dominado de
acordo com o ciclo de dominância:
• O excesso de azedo prejudica o Baço – altera
músculos (tônus) e lábios
• O excesso de amargo prejudica o Pulmão – altera
pele e pêlos
• O excesso de adocicado prejudica o Rim – altera
ossos e cabelos
• O excesso de picante prejudica o Fígado – altera
músculos (cinética) e unhas
• O excesso de salgado prejudica o Coração – altera
sangue e face
Alimentos de natureza picante: auxiliam nas funções do
Pulmão e Intestino Grosso. Agem do centro para fora, provocam transpiração,
favorece a expectoração. Ideais para angústia, lentidão e tristeza. Um excesso
de alimento picante estimula o acúmulo de calor no trato gastrointestinal, causando
perturbações estomacais e hemorroidas.
Alimentos classificados de acordo com os 4 Qi:
Sabor Azedo: azeitona, carne branca de
aves, damasco, inhame, laranja, limão, manga, pera, queijo branco, tomate, uva.
Sabor Amargo: alface, almeirão, chás
(bardana, boldo, flor de laranjeira, casca seca de tangerina, valeriana),
chicória, escarola, espinafre, rúcula, fígado de coelho, jiló, ruibarbo, soja.
Sabor Adocicado: abóbora, abobrinha,
alcachofra, arroz, batata, berinjela, carne de boi, chás (alcaçuz, erva-doce),
champignon, couveflor, espinafre, mamão, mel, figo, frango, ovo de galinha,
peixe magro.
Sabor Picante: alho, alho-poró, canela,
cebola, cebolinha, chá (hortelã, casca seca de laranja), nabo, orégano,
pimenta, pimenta-doreino, pistache, rabanete.
Sabor Salgado: alga marinha, camarão,
escargot, feijão, frutas secas, marisco, ostra, ovo de codorna, pé de porco,
peixe de água salgada, rim de porco, tartaruga.
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Existem algumas regras que devem ser seguidas na
administração do alimento como recurso terapêutico e sem dúvida, é necessário
um acertado diagnóstico dos desequilíbrios energéticos presentes no paciente,
conjuntamente com uma detalhada relação dos alimentos que ele costuma ingerir
diariamente. Existe um esquema básico a saber:
1. Faça uma classificação
dos alimentos ingeridos diariamente pelo paciente em termos de Qi e sabor.
2. Aumente o que está
deficiente e reduza o que está em excesso.
3. Destine alimentos quentes
e mornos para doenças frias e alimentos frios e frescos para doenças quentes.
4. A mastigação adequada
(liquefazer o sólido) é importante para que os órgãos possam absorver seus
sabores correspondentes.
5. Evitar comidas muito
frias para que Baço e Estômago não sejam agredidos. Conjugue alimentos quentes
e frios numa mesma refeição, exceto quando se tratar de um tratamento
específico de curta duração (agudo).
6. Em casos de obstruções
severas, separe um dia da semana para que o paciente faça uma desintoxicação
que pode ser somente com vegetais ou frutas.
7. Não passe mais do que uma
hora sem pelo menos um gole d’água enquanto estiver acordado, todos os dias,
pelo resto da vida.
8. Se precisar beber
líquidos com a refeição que seja água sem gelo, em pequeninos goles, para não
prejudicar a amilase salivar que digere o amido.
9. É importante que haja um
predomínio de alimentos mornos, frescos e neutros em todas as estações do ano.
Tentar manter a temperatura dos alimentos ingeridos conforme a estação
climática, por exemplo; em dias muito devem sempre estar acompanhados de
alimentos frescos ou frios.
Será apresentado um compêndio de alimentos separados
por categorias, que podem ser utilizados direcionados para uma Síndrome de
Desequilíbrio Energético específica, atuando assim de acordo com o princípio
farmacológico da MTC. Contudo, as regras propostas na primeira parte deste
apostilado, devem ser estritamente seguidas para que advenham os devidos
resultados aqui propostos. Na listagem de alimentos sugeridos em cada uma das
categorias, é necessário esclarecer que existe um preparo e uma administração
específica, que não foi abordada neste compêndio, pois o tornaria demasiado
longo o ideal é procurar um profissional especializado em nutrição e abordar o
seu interesse no assunto..
Quanto a
cor dos alimentos:
A cor é considerada uma
vibração e energia, e por isso está relacionada diretamente ao organismo. Essa
energia é sentida diretamente na célula e absorvida pela mesma.
- VERMELHO - Alimentos vermelhos promovem a circulação do
sangue, tonificam, esquentam, vitalizam e estimulam a sexualidade: p.ex.:
vinho, beterraba, cereja e pimenta vermelha;
- AMARELOS - Estabilizam e harmonizam. p.ex.: Cenoura, milho,
cereais integrais, soja e granola;
- BRANCOS - Purificam. p.ex.: cebola, alho, nabo, pêra,
couve-flor, gengibre, arroz, aveia e outros cereais;
- PRETOS - Nutrem o
sangue, adstringem, refrescam, p.ex.: feijão preto, algas pretas e uva
preta;
- VERDES - desintoxicam e
tonificam o sangue, p. ex.: espinafre, aipo, acelga, brócolis e dente de
leão.
Se sentir RAIVA (Madeira - Fígado) coma alimentos
picantes (elemento Metal) que controlam a Madeira
Alimentos Chineses para Longevidade – A ARTE DA
LONGA VIDA – Lu, Henry C. – Editora ROCA.
Maciocia, Giovanni - Os Fundamentos Da Medicina
Chinesa Chonghuo, Tian - Tratado De Medicina Chinesa
Irlane Braga dos santos
Acadêmica em Nutrição - ABES
irlane_braga@hotmail.com - irlanebraganutricao@gmail.com
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