segunda-feira, 23 de setembro de 2013

SERÁ QUE A MINHA ¨DIETA¨ CABE NO MEU BOLSO?

Fonte:http://cyberdiet.terra.com.br/piramide-alimentar
                                       
Você entra no consultório achando que vai mudar sua vida, feliz por ter dado o primeiro passo para que isso aconteça, mas para sua frustração 10 minutos depois você esta do lado de fora da sala segurando uma prescrição ¨Dieta¨ do que deverá comer, e a instrução de retornar após um mês. Ao ler os  itens, você percebe que alguns alimentos descritos você nunca teve a oportunidade de conhecer. Deve está se perguntando como alguém te diz o que comer sem conhecer seus limites rígidos e brandos. Decepcionado por não ter passado por nenhum tipo de anamnese ( peso, altura, conferência de circunferência abdominal e etc...)  Assim você se da conta que não tem condições financeiras de custear  metade dos itens que estão na lista e suas perspectivas de uma vida mais saudável e um corpo mais esbelto vão se deteriorando gradativamente. Por um lado um alivio pois na descrição do lanhe estavam 6 uvas o que não o sustentaria na função trabalhista que exerce.
 É assim que muitas pessoas se sentem ao fazerem a sua primeira e única consulta com um nutricionista.
                                                Fonte:http://www.appto.com.br/admin/avaliacoes

                                              UM CHOQUE DE REALIDADE!   
       
Os números do *Censo 2010 mostraram que 60,7% dos brasileiros vivem em domicílios onde a renda familiar per capita não ultrapassa um salário mínimo. Existem 34,7 milhões de famílias no país nestas condições. Mais grave ainda, para 9% da população a renda familiar per capita é inferior a ¼ do mínimo. No limite extremo da pobreza, somam 4,3% os domicílios nos quais nenhum ocupante possui qualquer tipo de remuneração, nem mesmo a oriunda de transferências governamentais, como o Bolsa Família. Levando em consideração que essa quantia corresponde a maior parte da população é difícil entender por que os especialistas em saúde não estão aptos a trabalhar com elas.
Para o nutricionista em especial é necessário criar um vinculo com seus pacientes, ele precisa acessar dados íntimos da vida do seu cliente, sua função trabalhista, base de faixa salarial, conhecer suas origens e hábitos alimentares atuais antes de tentar modifica-los. Fazer uma anamnese explorando desde quadros de hipertensão e diabetes a medidas mais simples como  peso e altura, circunferência abdominal, usar o adpômetro, esclarecer que o tratamento nutricional é algo duradouro que será vivenciado aos poucos não apenas em uma consulta, Se necessário será solicitado exames específicos como Bioimpedanciometria e laboratoriais para saber as carências funcionais daquele corpo único em suas necessidades. E necessário ainda levar em consideração o tido de trabalho que esse paciente realiza pois a dieta de um operador de telemarketing que passa em média 6h de sua jornada de trabalho sentado, não será igual a de um auxiliar de pedreiro ou assistente de lavanderia que passa aproximadamente 8h em pé. E precisa de muito mais (ATP) energia para desempenhar suas funções.
Assim fica entendido que nutrição é nada mais que estreitamento de laços e que na luta a favor da qualidade de vida não cabe aqui mais termo dieta e sim Reeducação Alimentar  pois a mudança  não é temporária e sim definitiva. Dentro das diretrizes do SUS,  Encontram-se palavras básicas, como humanização e Individualidade. Cada paciente é único e suas necessidades exclusivas assim como sua prescrição alimentar.
A humanização está na  relação entre o paciente e seu cuidador, onde o mesmo terá sempre o desafio não só de elaborar uma prescrição alimentar funcional e satisfatória quanto analisar se a mesma cabe no bolso do seu cliente.
Avaliando a época do ano, as frutas e verduras da estação normalmente são mais baratas, dando preferencia aos alimentos locais não só se fortalece a economia regional como o custo final da compra.  Respeitando os limites rígidos do seu cliente.
 É sem dúvida um desafio, mas a sociedade pede isso pois essa é a realidade de milhões de Brasileiros que querem estar tanto internamente quanto externamente bem e esse é um direito de todos e um dever dos nutricionistas e demais especialistas em saúde.
                                                                                                                
                                                                                                                                          Irlane Braga
                                                                                               Graduando em Nutrição.
                                                                                                                          irlanebraganutricao@gmail.com

2 comentários:

  1. Perfeito Irlane Braga..a maioria das pessoas tem esse receio de ir em um nutricionista,eu por exemplo fui e a pessoa além de me passar uma dieta exorbitante,mal olhou na minha cara..não adianta passar uma dieta rigorosa se o paciente não vai segui-lo...concordo em se fazer uma pesquisa sobre essa pessoa,verificar o poder aquisitivo dela,pra que assim se tenha um acompanhamento ideal!

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    1. Obrigado Amiga, sabe que a minha primeira experiência pessoal com uma consulta nutricional também foi meio traumática não é... Mais espero que esse quadro mude não só com os nutricionistas mas todos os demais profissionais da área de saúde. Que aprendam a serem mais humanos e calorosos com seus pacientes.

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